财新传媒
位置:博客 > 钭江明 > 文章归档 > 2010年01月
2010年01月20日 18:08

你好,赛先生

你好,赛先生

HI,赛先生

文/钭江明

90年前,德先生和赛先生这两位开始承担起民族救亡的重任。大概是这个原因,一提到德先生赛先生,心里总要凛一下,大有“叫一声先生太沉重”之叹。

90年,我们却巧遇了姬十三。这位神经生物学博士,已迅速变形金刚为“科学界的周杰伦”,建起了科学松鼠会,把赛先生硬生生打扮成了时尚先生(我写这篇卷首的时候,姬十三刚刚从本刊的年度时尚先生颁奖台领走时尚先生的奖杯)。

写到这里,我停下来反省一下...

阅读全文>>
2010年01月20日 18:07

你就是希望

你就是希望

 

你就是希望

文/钭江明

去年的6 月,Raf Simons 在巴黎Lycée Buffon 中学的操场上写满了一句歌词,正是Leonard Cohen《圣歌》里的“ There is a crack in everything,that's how the light getsin( 万物皆有裂隙,阳光方能照入)”

什么是希望,希望就是照进来的光。

今年的6 月,已经在想《时尚先生》应该如何纪念建国60 年。比如像《建国大业》那般大手笔,搞来座座高山让大家仰止一下。然而又想,还是要把最多的力气花在9...

阅读全文>>