财新传媒
位置:博客 > 钭江明 > 文章归档 > 2010年02月
2010年02月23日 13:23

[转载]孜荣的雪山

[转载]孜荣的雪山

原文地址:孜荣的雪山  作者:如梦神兵

追根佛法至如来,穷溯河源到雪山。

——西藏谚语

1.

2009年12月4日20点30分,我们到达孜荣的东巴村。下吉普车时眼前一片漆黑,伸手不见五指。村里的一切灯火与生灵,似乎都安息了。

黑暗之上有雪山,像正在暗房中显影的黑白照片。雪山之上,是我此生见过的最繁密清晰的星天。

“â gama la ga!(我爱星星)”我忍不住用刚学的藏语发音喃喃自语。

从淙淙的流水声上走过,一座木桥,脚底...

阅读全文>>
2010年02月07日 10:00

时尚先生esquire2月卷首:一件,或两件小事

一件,或两件小事

文/钭江明

我们《先生读本》的主编,80后邹志渭痛心疾首地说:你的卷首要写小事,一件或两件小事。我清楚他对我的卷首不满已久,我也特别愿意接受他的意见。

我用了三天晚上在冥思苦想我的小事。然后得出一个的结论—没有,没有小事。

一开始,我企图把这个归罪于

1、“代沟”。这应该是80后和70后的重大差别(邹志渭点着这里说,你瞧你,又是重大)。人生的阶段完全置于中国改革开放30年的80后更专注于个人...

阅读全文>>