财新传媒
位置:博客 > 钭江明 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月29日 14:30

时尚不能没有特立独行者--201105卷首

时尚不能没有特立独行者--201105卷首

时尚不能没有特立独行者

WE NEED MAVERICKS

BY 钭江明


 

" target=_blank> 

时尚不能没有特立独行者。

所以我们才会想起做这个题目:《25个最酷的青年》。这25位最酷的青年,是我们从辛亥革命开始后的中国非帝制一百年里摘出来的,导语里有一句话大概可以提示他们被《时尚先生》摘选的理由:“我们彰显这一百年25位不凡的青年,他们首先是优秀的个体……”
100年前的80后李叔同,和今天的80后韩寒,在“酷”这个定语上之所...


阅读全文>>
2011年04月21日 17:22

意外--《观音山》

意外
--《观音山》

文:钭江明

勿庸讳言《观音山》的商业用意,几位主人公都是四川人,却找来大陆最火的女明星范冰冰和台湾偶像明星陈柏霖出演,再加上台湾经典艺人张艾嘉,这样的阵容对于观众入戏而言,难度大增,“正确”的作法本来应该是像《当爱来的时候》 张作骥那样,启用大家陌生的新面孔,方便角色迅速在观众心目中建立起来。但在畸形的电影市场面前,入戏院显然是个比入戏更严重的问题。
所以被广泛称赞的范...





阅读全文>>