财新传媒
位置:博客 > 钭江明 > 文章归档 > 2016年11月
2016年11月19日 11:42

《塔洛》:一个牧羊人的情欲奥德赛

​去年末写的观后感。今年终于盼到这部我心目中的今年最佳华语电影上映。重发这篇出来,但愿有更多的人因此走进影院。蹭个热点,就当这是我--作为《塔洛》的一个影迷--写给院线大佬们的一封信吧。都不指望排片率能有个10.9%,排个5%都好啊。

BY 钭江明

**********************************************************************

万玛才旦最近的两部电影《五彩神箭》和《塔洛》是一个有意思的对比:去年的《五彩神箭》讲述一个...

阅读全文>>
2016年11月18日 13:56

李安:每个人的心里都有一个比利·林恩

没有比《比利·林恩的中场战事》更适合川普赢了以后的美国了(或者说,所有分离的世代中分离的人群)。当所有的人站在鸿沟的两边,互相斥责甚至暴力相向时,李安创作的这部电影,企图邀请观众跃进鸿沟。

可惜的是,李安的邀请显然没有得到太多响应。《比利·林恩的中场战事》在美国得到的评价不高,烂番茄网站在首映后的新鲜度仅为17%,即使到了现在也才48%。IMDB综合评分也只不过7.3。李安这部讲述伊拉克战争士兵的作品几乎冒犯...

阅读全文>>