财新传媒
位置:博客 > 钭江明 > 文章归档 > 2016年12月
2016年12月31日 18:01

背德者1990【5】

背德者1990 【预告篇】背德者1990 【1】背德者1990【2】背德者1990【3】

背德者1990【4】


​BY 肖星

5

女友自然流露出强烈的愿望要永远保持这种美好的情境,在我现在回想起来,是危险的。就像抓着一条鱼儿,当你要用力抓紧它时,鱼却从手中脱出来,滑进水里,溜走了。保有一样难得的事物,我们得有一种微妙的能力,靠心灵去做标尺,若即若离,从容不迫。人们却越是珍爱,便越缺乏应有的冷静。只有放下占有欲,让自己...


阅读全文>>
2016年12月29日 10:25

背德者1990【3】

背德者1990 【预告篇】背德者1990 【1】背德者1990【2】


​BY 肖星

3


我从什么时候开始落进这种尴尬的境地了呢?我渐渐发觉我走入了一种感伤故事的俗套子里:所谓痴情少女,爱着一个不爱她的,或者不再爱她的男子的故事,少女自怨自艾,几乎希望自杀和殉情。男子在反面角色中是花花公子,在正面角色中则充满了责任感,生怕伤了少女的心。于是故事便黏黏糊糊的发展下去。无疑,这种抑郁情调可以调节和安慰我们乏味的心灵...


阅读全文>>
2016年12月27日 20:41

背德者1990【2】

背德者1990 【预告篇】| 背德者1990 【1】


​BY 肖星

2


“肖星,生日快乐。”

故作的随意,女友把一本笔记本递给我。我接过来,一面随口道谢,一面翻了翻,笑道:“呵呵,给我一个用过了的本子干嘛?”

“是我寒假整理的平时的东西,留个纪念嘛。”

我略有些诧异,扭过脸注视女友。她的脸部表情平静,也许是有意才装出的洒脱吧。我钦佩女性这种本能般的本领,过去--其实就在前不几天--她对我这样的玩笑表现得急躁易怒,...



阅读全文>>
2016年12月25日 22:27

背德者1990【预告篇】

前言 1

BY 大豆


一个长久不联系(有机会我会讲讲为什么没有联系)的老同学突然在微信上加我,​“我看你微博粉丝还挺多,我写了一篇小说,可不可以帮我发表?”

我问他干嘛不直接找文学刊物,他没回答。只是继续留下央求般的语音。

我这个人耳根软。而且私心来讲,我这个人一向很懒,而这个微博自媒体又要求每个月得发够五篇文章。我其实正在纠结别被取消了资格,面子上也不好看。刚好可以用他的这小说来抵数。

作者名为...


阅读全文>>